hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Раскрыта природа сезонных штормов на Сатурне


Испанские планетологи сумели описать поведение сезонных «гигантских» штормов на Сатурне и объяснить основные загадки, связанные с этим явлением. Свои выводы они опубликовали в последнем номере журнала Nature Geosciences.

Эти штормы возникают на Сатурне ежегодно, то есть примерно раз в 28,5 земных лет, результатом чего становится появление гигантского облачного покрова площадью в миллиарды квадратных километров, которое можно разглядеть даже в любительский телескоп, – так называемое Большое белое пятно (по аналогии с Большим красным пятном Юпитера). Впервые это пятно заметили еще в 1876-м году, но природа явления была совершенно непонятна. Лишь позже выяснилось, что это гигантский шторм, который начинается, когда северное полушарие Сатурна сильнее всего наклоняется к Солнцу. Но вопросов оставалось куда больше, чем ответов. Например, неясно было, откуда берется движущая шторм гигантская энергия.

Сатурнианский шторм зарождается на 300 км ниже видимой поверхности облаков. Это место - мощный источник нагрева и конвективных атмосферных течений.
В 2010-м году Большое белое пятно появилось в шестой раз за весь период наблюдений, но это было в первый раз, когда его можно было наблюдать не с Земли, а с борта космического зонда «Кассини». Тогда «Кассини» сделал массу снимков шторма с высоким разрешением. Шторм начался в виде маленького белого облака, родившегося в средних широтах северного полушария, оно начало очень быстро расти и оставалось активным в течение семи месяцев, породив бешено клубящийся облачный покров с поперечником более 10000 км.

Испанская команда, проанализировала снимки «Кассини» и, наконец, с помощью компьютерного моделирования разобралась, как зарождается шторм, как развивается, и что им движет.

Сатурнианский шторм, выяснили ученые, зарождается на 300 км ниже видимой поверхности облаков. Это место является мощным источником нагрева и конвективных атмосферных течений, которые поднимают вверх огромные массы водяного пара, которые собираются в облака, при этом высвобождается огромная энергия, нагревающая атмосферу на 60 градусов. Взаимодействуя с постоянно дующими на этих высотах ветрами, вся эта масса разгоняет их до скорости 160 м/сек.

Эта работа, отмечают ученые, важна не только для удовлетворения любопытства по поводу формирования сатурнианских штормов. Компьютерная модель, созданная ими для этой цели, вполне может быть применена при исследовании земных ураганов.
http://polit.ru/news/2013/06/28/ps_saturn/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments