hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

БЕЗ ХЛЕБА

БЕЗ ХЛЕБА

О, великая и досточтимая народная мудрость, вечно используемая вся и всеми в качестве подстилки, проставки, прокладки и средства контрацепции. Вот она - этот монолитно-бетонный фундамент для огромного и светлого здания общечеловеческой морали, с маленькими и душными комнатками, со стенами в коврах, которые моль давно поела.
Всё, наверное, началось с хлеба. Не то, чтобы я его не любил, а так - просто был к нему равнодушен. Но с самого раннего детства все возможные родственники, включая родителей и соседок, зашедших за солью или мясорубкой, меня этим дико парили. Они делали круглые глаза, лица их обуял ужас: "Ты почему ешь без хлеба!" - восклицали они (про себя, вероятно, обзывая меня сукиным сыном или гадким мальчонкой). Далее следовала сакраментальная фраза-поговорка: "Хлеб - всему голова!" Таким мне запомнилось начало знакомства с вообще всей этой идиотской "народной мудростью". Уже тогда что-то показалось мне не так и я прятал недоеденные куски за холодильником. А когда его, случалось, раз в год отодвигали и обнаруживали мой заговор против голодающих в Эфиопии, то мама жутко орала, а папа больно бил меня большой деревянной ложкой по лбу. И хотя вполне можно было этого самого хлеба просто поменьше покупать, убрав его с моих глаз долой, меня продолжали им пичкать в тех же количествах, повторяя как заклинание: "Надо есть с хлебом!"
Но ведь хлеб невыносимо тосклив. Как тоскливо это необъятное поле от горизонта до горизонта, по которому ползут, дымя и кряхтя, тракторы, переворачивая туда-сюда пласты земли. И никогда уже не встанут травы выше головы, не проскачут с гиком всадники, не поставят шатры перед битвой, не сойдутся в утреннем тумане рати… Лишь притащатся после тракторов комбайны и будут всё так же утюжить бескрайнюю ширь. Так мне, наверное, хотелось ответить в детстве.
Теперь же, ознакомившись с таблицами пищевой ценности, образом жизни и питанием различных групп людей и животных, я твёрдо заявляю: хлеб - унизителен! Поедание хлеба - простой и наиболее дешёвый способ набить брюхо максимальным количеством углеводов, не требует от людей смелости, жажды поиска, любви к риску и приключениям. Он требует рабства безграничного, от зари до зари, когда ломит всё тело, голову напекло и без стакана не расслабишься. Отсюда начинается дегенерация вида. Хлеб, конечно же, не пища ленивых - его очень тяжело вырастить, но хлеб - еда трусов.
Дальнейшее моё знакомство с "народной мудростью" продолжилось в первом классе. Очередное судьбоносное её снисхождение на мою квадратную голову случилось при первом посещении школьной столовой. Там на большой стене была намалёвана жуткая картина, на которой изображались неестественно здоровые чернобыльские колосья-мутанты и неестественно весёлые комбайн, комбайнёр и юная колхозница. Сверху и снизу этого оптимистического кадра шли огромные титры. Сверху - всё то же: "Хлеб - всему голова!", а снизу кое-что новое, точно не помню, но что-то вроде: "Терпенье и труд всё перетрут", или же "Труд облагораживает человека".
В общем, мне предлагалось отбросить все сомнения и получить программу на всю жизнь. Веками положенный смысл таков: главное - это хлеб, его надо кушать, а для этого надо работать и работать. И отовсюду: со станиц учебников, дурацких книг из школьной библиотеки, из "Пионерской Правды" и "Мурзилки" смотрели на меня суровые лица шахтёров и счастливые, наполненные светом и знанием жизни глаза доярок. Как антиподы предлагались отъявленные подонки, предатели трудового народа типа мальчиша-плохиша, трудные дети, навроде ленивой дочки из сказки "Морозко", или вообще распиздяй Колобок, который подался в беспризорники, сбежав от дедушки с бабушкой. Всех их, в качестве намёка и урока добру молодцу, ждала страшная кара в конце повествования.
И не нужны никакие скидки на социализм или коммунизм. В Германии Гитлера, в оплоте капитализма США, в России имени Пу детей, да и взрослых, воспитывали и воспитывают все теми же пословицами-поговорками, ну разве что с небольшими национальными оттенками. Важно то, что когда я стал старше, меня поразило ханжество и двуличие этой самой ''народной мудрости'', священной как воля народа, коровы в Индии, ложе Аллы Пугачевой и борода Льва Толстого. Те же люди, что недавно предостерегали меня от попыток ''без труда - достать рыбку из пруда'', нашептывали мне другие афоризмы, тоже плоть от плоти народные: ''Хочешь жить - умей вертеться'', ''не наебешь - не проживешь'', ''без лоха и жизнь плоха''.
То есть оказывается, если ты готов, то все та же ''народная мудрость'' подскажет тебе как получить хлеб (ведь во все времена мы отождествляем хлеб со всеми благами земными) без богоугодных трудов до седьмого пота. Где же твоя кристальная честность и всегдашняя правота, народ?
Но важны не способы достижения проповедуемой цели, а сама цель. О нет, нет, - это оказывается не исконно-христианское для Руси святой спасение души (для души можно напиться, например, точно на Пасху), а полные закрома, любой ценой. Во все времена, при любых социальных формациях.
И вот подходит человек к началу сознательной жизни с этим проклятым: ''Хлеб - всему голова!'', зацементированным в мозг с пеленок, и стоит с изуродованным, расколотым сознанием: то ли ему трудиться, то ли вертеться. А по большому счету, нет никакой разницы, и будет вся жизнь его забита дурацкими делами и словами, как у всех, с барахолки: с женой, почем, купить, толкнуть, щебень, кафель, квартира и т.д. и т.п. И будет еще бояться, что кто-нибудь отнимет его кровные, как нож коровью кровь, или что объебут его, как он объебывал. И платой за страх будет еще больший страх.

Доктор Борменталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments