hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Две модели нации. Взгляд нацбола


Существует две модели, в рамках которых возможно успешное существование наций: первый – архаичный, патриархальный уклад, характеризуемый, в первую очередь, жесткой социальной иерархией. Основные ценности в таком обществе – уважение к старшим, подчинение интересов личности интересам семьи и социального кластера. Такое общество чаще всего не способно выступить в роли мирового лидера, оно не является флагманом прогресса, потому что прогресс проигрывает в конфликте с традициями.

Даже теократическое государство не может базироваться на такой платформе, потому что народные адаты душат религию еще в колыбели. Однако издержки такого общественного уклада компенсируются развитым институтом взаимопомощи, а культурная просвещенность – подробным регламентом всего существования. Здесь нет места для рефлексий и недовольства – бытие прозрачно и стабильно, будущее предсказуемо, а жизнь замыкается в прочный круг.

Второй вариант – это прогрессивное, современное государство, в котором регламентация общественной жизни не прорастает из глубины веков, а дается сверху законодательными органами власти. Дети рано покидают родителей, но не выходя замуж, а поступая в университеты, история бежит по раскручивающейся спирали все быстрей и быстрей, опыт старших теряет свою актуальность уже в средней школе. Общество атомизированно, семейно-общинные связи замещены государственными институтами.

Путь нации может пролегать лишь в одном направлении – от патриархальности к прогрессу. Движение в обратную сторону невозможно, это будет уже простая деградация. Восстановить утраченные когда-то семейно-общинные связи невозможно, и на руинах прогрессивного государства будут бродить одинокие, лишенные почвы индивиды. Именно это и наблюдается в современной России. Русские не могут на бытовом уровне конкурировать с представителями малых народов, сохранивших в неизменном виде свои традиции и круговую поруку. За каждым чеченцем или азербайджанцем стоит семья, клан, диаспора, за русским – лишь История.

Большевики заставили Россию полностью отринуть патриархальность, построили сильнейшее государство, способное заменить человеку и семью, и религию, перекроило все общественные связи, поставив во главу прогресс. Изменилась сама психология нации. Русские так мало помогают друг другу не потому, что они злые, а дагестанцы, к примеру, добрые. Причина не в этом, конечно, а в том, что дагестанцы сохранили архаичные механизмы выживания во враждебной среде, а русские утратили. Русских спасет только одно – сильное и развитое государство, сила которого выражается не в количестве его дивизий ОМОНа, а в уровне его вовлеченности во все сферы жизни общества. Кто-то может сказать, что русские – ленивы, и так ведь часто говорят. Но и это не верно.

Русские не ленивы – сравнивать русских с малыми народами в лени, это то же самое, что сравнивать породистую овчарку с дворнягой: да, дворняга выживет всегда и везде, а овчарка, в диких условиях погибнет, пожалуй. Но для дела живучая дворняга мало пригодна. Это не в обиду малым народам сказано, но их лучшим представителям все-таки приходится преодолевать путы традиций, и порой это очень непросто.

Надежда Алексеева, "Другая Россия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments