hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

МИФ О «ТОЛПЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

Прошли те времена, когда высшие классы были запуганы разгневанной толпой, жаждущей размозжить им головы и конфисковать их собственность. Теперь их основной враг – это армия лодырей и бездельников, чья праздность и гедонистический образ жизни финансируется за счет налогов на несчастных богатых и высасывает кровь из экономики.

Британское коалиционное правительство неустанно клеймит позором всех этих дармоедов, выходцев из рабочих окраин, которые только и знают, что «вечером тяжелого дня» смотреть по телевизору спортивные каналы или играть в онлайн-казино. Именно из-за них, бессовестно требующих халяву, чему всячески потворствовало предыдущее правительство лейбористов, в экономике, якобы, наблюдается огромный дефицит, из-за которого страна никак не «выгребет» наверх. Так нам говорят.

В странах еврозоны многие тоже верят, что фискальный кризис породили все эти ленивые жители средиземноморских стран (Греции и Испании, в частности) – которые, в отличие от тяжело вкалывающих немцев и голландцев, проводят время неспешно попивая кофе-эспрессо за игрой в карты. «Если все эти люди не начнут вкалывать, то проблемы еврозоны не будут решены». Так нам говорят.

У всех этих сказок есть только одна проблема – это всего лишь сказки.

Для ясности, давайте сравним данные по различным странам. Согласно данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития за 2011 (ОЭСР), греки, которых чаще всего называют «лодырями», в среднем работают 2 032 часа в год – что лишь немногим меньше среднего количества рабочих часов в Южной Корее (где, как принято считать, работают преимущественно «трудоголики»). В Германии же (за тот же 2011 год) среднее количество рабочих часов в году составляет лишь 70% от уровня Греции, то есть – 1 413 часов. А та же Голландия, если судить по официальной статистике, вообще является самой «ленивой» в мире страной – в год здесь в среднем работают 1 379 часов.

Все эти цифры говорят нам лишь об одном: если с экономикой Греции что-то не ладно, то дело тут вовсе не в лени ее жителей. Но если уж вся эта сказка о «бездельниках» практически ничем не обоснована, то почему же столь многие предпочитают ей верить? Да потому что за последние тридцать лет – в период господства идеологии «свободного рынка» – многие из нас уверовали в миф об индивидууме, который, якобы, полностью ответственен за свою судьбу.

Начиная с диснеевских мультиков, которые с детства твердили нам: «верь в себя – и ты достигнешь всего», нас постоянно бомбардируют месседжами о том, что лишь индивидуум – лишь он один единственный – ответственен за всё, что происходит в его жизни. Я называю это принципом компании L"Oreal – если кому-то выплачивают десятки миллионов фунтов в год, то потому, что «они этого достойны»; а если другие – бедны, то значит они либо не настолько хороши собой, либо недостаточно вкалывали.

Конечно, в наше время политкорректность не позволяет обрушиться с прямой критикой на бедняков – поэтому все атаки ведутся против некой мифической «толпы лодырей», которые, якобы, не способны стоять на своих ногах без посторонней поддержки. И результатом такой политики является разрушение всех институтов и программ, оказывающих помощь бедным слоям населения – во имя наказания неких «лентяев». Подобная точка зрения выгодна лишь тем, кто и без того неплохо наживается в нынешней системе. Возлагая всю ответственность и вину на индивидуума, мы просто «переводим стрелки», отвлекая внимание людей от структурных причин бедности и неравенства.

Ведь хорошо известно, что недостаточное питание в детстве, недостаток стимулов для обучения у детей из неблагополучных семей, недостаточный уровень образования, который дают школы бедных районов – все эти факторы ограничивают возможности развития детей бедняков, тем самым, ограничивая и их возможности в будущем. Вырастая, такие дети вынуждены постоянно бороться еще и против разного рода общественных предрассудков, что занижает их самооценку и лишает уверенности в себе – особенно, если они родились «не с тем цветом кожи» или «не того пола».

С таким грузом на спине бедным гораздо сложнее победить в «забеге», даже при самой честной и справедливой рыночной экономике. Однако рыночная экономика изначально «устроена под богатых» – мы видим это даже на примере недавних скандалов, связанных с махинациями финансовыми продуктами и откровенной ложью по поводу уровня ставки Libor*.

Libor – кредитная ставка предложения лондонского межбанковского рынка, на которую ориентируются банки всего мира при определении цены финансовых продуктов. Она рассчитывалась по результатам опроса сотрудников крупнейших банков лондонского Сити. Как показало расследование, начатое контролирующими органами в 2012-м году, банки сообщали ложные данные, в результате чего ставка перестала отражать реальную рыночную ситуацию – прим. пер.

Кроме того, деньги дают сверхбогатым возможность переписывать основные правила игры – если им это необходимо. Давайте называть вещи своими именами – богатые могут просто купить политиков и чиновников (как тут не вспомнить о бывших банкирах, которые вдруг становились секретарями госказначейства США). Дерегуляция финансового рынка и рынка труда, а также снижение налогов на богатых, которое наблюдается вот уже тридцать лет – это и есть результат политики, определяемой деньгами.

Таким образом, переводя дебаты в плоскость морали и сказок про «лентяев», богачи и власть предержащие попросту отводят внимание от различных структурных проблем, которые вызывают чрезмерную бедность и неравенство.

Важно признать, что нищета и неравенство имеют структурные причины. Необходимо начать реальные дебаты о возможностях преодоления такого положения вещей. И первым шагом на этом пути должно стать развенчание весьма вредного и ничем не обоснованного мифа о «толпе бездельников».
http://antijob.net/library/id1219/
Tags: простые парни, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment