hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

ЖЕНЩИНА И РЕЛИГИЯ

Религия учит, что уже в момент сотворения человека бог создал женщину как неполноценное существо. В «священных» книгах различных религий по-разному рассказывается о сотворении человека. Но во всех этих рассказах много общего. В одной из библейских легенд о сотворении человека повествуется о том, как бог создал сначала мужчину из праха земного, а затем навёл на него крепкий сон и вытащил одно ребро.

Примерно то же рассказывается об этом событии в мусульманском Коране. Правда, аллах, по верованиям мусульман, посчитал для себя унизительным лично заниматься творением женщины и перепоручил это ангелу Джебраилю.

В доказательство неполноценности женщины христианская церковь использовала также библейскую легенду о грехопадении прародителей человеческих. Согласно этой легенде, первая женщина на земле-Ева ослушалась завета божьего, поддалась искушению дьявола и вкусила плод с запретного «древа познания добра и зла». За это бог сурово наказал Еву, а заодно и всех женщин грядущих поколений, осудив их на пожизненное подчинение мужу, на страдания во время родов.

Страницы Библии пестрят множеством изречений, проникнутых презрением к женщине: «Да будут жены подчинены мужьям, как владыкам, ибо муж есть глава жены…»;

«Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление».

Вторя Библии, богословы хулили женщину, осыпали ее бранью, подвергали всяческим унижениям. «Женщина,- поучал один из отцов христианской церкви, Тертуллиан, — ты должна ходить в печали и лохмотьях, с глазами, полными слез раскаяния, чтобы заставить забыть, что погубила человеческий род. Женщина! Ты — врата адовы!» «Женщину содержи в страхе — наказывать не скупись»,- обращался к мужчинам другой богослов, Ефрем Сирин.

И другие религии, подобно христианству, учат, что женщина — существо порочное, греховное, низшее по сравнению с мужчиной.
Особенно неприкрыто и откровенно проповедует этот взгляд мусульманская религия. В Коране прямо утверждается, что «женщина — полчеловека».

«Священная» книга мусульман наставляет мужей держать своих жен в страхе и даже подвергать их телесному наказанию. «Тех, которые опасны,- советует Коран,- отлучайте от своего ложа, бейте».

Беспредельному унижению подвергает женщину и иудаизм. Она, по иудейскому вероучению, не только источник всех бед на земле, но даже причина смерти людей. В Талмуде в уста женщины вкладывается, например, такое «откровенное признание»: «Мы причина того, что все жители мира приходят сюда (в могилу)».

Иудаизм предписывает мужчинам ежедневно повторять в молитве: «Благодарю тебя, господь — бог мой, что ты не сотворил меня женщиной».

Читать далее на http://klassenkampff.ru/ateizm/zhenshhina-i-religiya/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments