hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

«Джи Эм». За кулисами корпоративной «семьи»

Миф о компании как единой дружной семье является любимым аргументом работодателей, когда надо вдохновить рабочих на «трудовой подвиг». Но когда речь заходит о разделе «семейного бюджета», в ход идет совсем другая риторика. О буднях рабочих «Дженерал моторз» рассказывает активист профсоюза МПРА Роман Косенков.
- Роман, в прошлом году профсоюз на «Джи Эм» остро ставил вопросы о графике сменности, условиях труда и индексации заработной платы. А как обстоят дела сейчас?

- С нового года действует новый график с 8-часовыми сменами. Но в нем есть ряд моментов, которые нас не устраивают. Например, рабочие субботы. Правда, в январе-феврале они были отменены в связи с сокращением плана. Так что пока мы работаем в режиме пятидневки. Но с марта проблема рабочих суббот возникнет снова.

Есть вопросы и по поводу продолжительности ночных смен. По закону они должны быть короче на час. Но на нашем заводе она такая же, как дневная – 8 часов, зато вечерняя укорочена. Думаю, это сделано для того, чтобы меньше платить рабочим. Дело в том, что за переработки в ночное время положена дважды повышенная оплата: за ночные часы и за сверхурочные. А сейчас лишний час работы в ночную смену переработкой не считается.
- Ты думаешь, что это осознанная политика компании?

- На «Джи Эм» платить людям нормальные деньги вообще не принято. Из-за годового учета рабочего времени они и оклад-то рабочим не платят. То же и с полугодовой премией.

Представь, люди работали полгода, они к этой премии шли. Кто-то не брал больничные, кто-то писал кайзены (рационализаторские предложения – Ред.). Завод за этот год поднялся, успешно прошел аудит, получил BIQ 3, т.е. более высокий статус в глобальной системе «Джи Эм». Менеджеры трубили нам, что мы попали в высшую лигу. А премия, какой была два года назад, такой и осталась – 14 тысяч. Естественно, многие рабочие воспринимают это как издевательство. Начинают происходить странные вещи.

Например, на прошлой неделе конвейер останавливался на полсмены трижды за три дня. А причина в том, что в цехе окраски были утоплены три кузова в гальванических ваннах…
- Ты считаешь, что это может быть чей-то саботаж?

Я общался с ребятами, которые там работают. Они говорят: «Мы не понимаем, как такое могло случиться само». Администрация повесила камеры, усилила контроль... Но у нас на заводе такой дурдом царит, что я не удивляюсь. Администрация плюет на рабочих. Так почему рабочие должны более ответственно относиться к своим обязанностям?

Взять хотя бы ситуацию с несчастными случаями. Они происходят постоянно. Например, недавно на участке EMS в цеху окраски человек разбил голову. Его недавно перевели с другого участка, где работа сильно отличается, и он не должен был работать один. Но человека, который его обучал и бригадира рядом не оказалось. Парень споткнулся, упал и разбил голову об острый угол. Я разговаривал с ребятами. Они говорят: план гнали, конвейер ехал без остановки… В итоге администрация сразу выпустила бумагу, что рабочий виноват сам: «Споткнулся о свою ногу». Личная неосторожность.

Я давно понял, что на «Джи Эм» с тобой может случиться все что угодно. Начальство делает все, чтобы сбросить вину на самих пострадавших.

Или другой пример – питание. Наш завод обслуживает компания «Картаго», которая из года в год выигрывает все тендеры. Качество пищи все время ухудшается. Люди иногда находят в тарелке веревки, даже стекла. Недавно парень порезался осколком салатницы, который попал в салат. Когда я иду с обеда, то уже заранее готов к тому, что будет изжога. Работники стараются не брать супы, потому что непонятно, из чего их варят. В администрацию поступают жалобы, но ответ всегда один: «Весь офис там ест. Сам Джон Джонс (директор – Ред.) там ест, и у него ни разу не было изжоги». Если честно, я не видел его в столовой ни разу. Нам четко дают понять: «Мы – большая семья. Давайте, вместе в светлое будущее». А на деле выбор у рабочих один: либо в больницу инвалидом, либо в офис жополизом.
- Рабочие как-то пытаются противодействовать этому?

- Кое-где, и мы их поддерживаем везде, где до нас вовремя доходит информация. Например, недавно в профсоюз обратилась женщина, на которую оказывал грубое давление мастер. Мы с радостью согласились помочь. Но главное, что работницу поддержала ее бригада: собрали подписи под требованием уволить этого хама. И хотя администрация прислала отписку, мастер стал тише воды, ниже травы.

Но общую картину такие примеры, к сожалению, не меняют. Сломать систему может только сильный профсоюз, охватывающий большинство коллектива. Наши цели не изменились, не изменились и основные требования: 40-часовая рабочая неделя, отмена годового учета рабочего времени, индексация зарплаты на уровень инфляции.
С Романом Косенковым беседовал Иван Овсянников

Подробнее: http://mpra.info/news/mpra/1017-Dji-Em-Za-kulisami-korporativnoi-semi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments