hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Алан Вудс. Философия Исламского мира.

А́лан Вудс (англ. Alan Woods; род. в 1944 году в Суонси, Уэльс) — троцкисткий политик и писатель.

"Исламская религия возникла в 7-м столетие в Аравии, во время перехода арабов к классовому обществу. Первое арабское государство Халифат возникло в это же время. Возникновение ислама радикально преобразовало жизни миллионов людей. Своей простотой, уравнительными тенденциями и противодействие реакционной кастовой системе, он нашел отклик среди беднейших и наиболее угнетенных слоев населения. Во время своего зарождения ислам представлял революционное движение и отражал пробуждение арабской нации. Одна из последних речей Мохаммеда заканчивается следующими словами: «Знайте, что каждый мусульманин-брат каждого другого мусульманина. Все из вас равны».

Подобно всем революционным движениям в истории, оно показало себя как духовное и интеллектуальное пробуждение. Несмотря на частые попытки, более поздними исламистами, так называемыми фундаменталистами интерпретировать ислам в узком и фанатичном духе, который отрицает, независимую мысль и культурный запрос, в его раннем периоде. Исламская революция дала мощный импульс в культуре, искусстве и философии.

В своей Короткой Истории Сарацин, Эмир Али Саид так говорит об Али, племяннике Пророка и первого халифа: «В то время как ислам был…, распространяющий свое влияние в отдельных частях, Али пытался в Медине заново развернуть энергию сарацин. В общественной мечети Медине, Али и его кузен Абдулла сын Аббаса, проводили лекции по философии и логики, истории, риторики и законодательству, пока другие изучали другие предметы. Таким образом, было сформировано ядро того интеллектуального движения, которое показало себя с такой большой силой в более поздние времена в Багдаде».

Это было государство уже 7 века. Вопреки мнениям, современных фундаменталистов, ислам при своем зарождение, не был эквивалентен невежественному поклонению и ограниченному фанатизма. В отличие от, того, что происходило в университетах средневековой Европы, где все было сильно придавлено католической церковью, исламская философия не была прислужницей богословия.

Формирование исламской философии происходило с 8-го века до середины 9-го столетия. Поддерживаемая Халифами, особенно Мамуном, который был известен своей терпимостью и приверженности свободе наук. Ученые народов побежденных арабами были привлечены на работу в государстве. Поощрялись свободные дискуссии. Важное значение придавалось изучению греческих текстов и их переводам. В то время как, Европа погрузилась в сумрак средневековья, пламя культуры и цивилизации сохранялось и ярко пылало в исламских странах.

Багдад был центром обширной цивилизации, которая простиралась от Кордобы в Испании до границ Индии. Уже в 664 году, арабы достигли Афганистана и взяли Кабул. Приблизительно в 717 году, было закончено завоевание Синда. Отсюда арабы смогли завоевать Мултан. В 1010 была захвачена западная часть Пенджаба. В 1206 году Кутб-ил-Дин объявил себя хозяином всей северной Индии и Дели. В течение следующих 120 лет, шло движение на юг. В 15-м веке, мусульманское государство в Индии было разделено на несколько раздробленных государств. В конце концов, они были объединены в могущественную империю Моголов, под руководством императора Акбара и его преемников. А.С. Букет пишет: «Акбар был терпим к индуизму и пробовал установить эклектичную религию, включающую элементы от всех других вер, признанных в его царстве».

Эта была универсальная цивилизация. Исламские мыслители типа Ибн Сина (более известного на западе под латинским именем Авицена), который жил в Центральной Азии, в большом университетском городе Бухара, был не только философом, но и врачем и натуралистом. Он хоть был верным мусульманином, много делал для распространения научные знания и философию древней Греции..." http://www.disput.az/index.php?showtopic=68019&st=0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments